С 8 сентября по 11 ноября 1480 года проходило Стояние на реке Угре.
Угра — приток реки Оки, которая впадает в великую Волгу. При впадении в Оку (на территории Калужской области) она широкая — около 10-15 метров. Именно здесь и проходило Стояние на реке Угре.
На одной стороне войска хана Большой Орды Ахмата, а на другой — Ивана III.
Согласно традиционному повествованию, в 1476 году великий князь московский прекратил уплату дани Орде, а в 1480 году отказался признать зависимость Руси от неё. Изначально Ахмату было не до Московского государства, он воевал с Крымским ханставом. Чтобы подчинить непокорных, хан договаривается с полько-литовским королем Казимиром. Кроме того, против Ивана выступают некоторые недовольные удельные русские князья.
Первая попытка переправиться через Оку около города Тарусы окончилась для ордынцев неудачей. Тогда войско Орды сожгло город Алексин, перебив всё население .
Все попытки переправиться жестко отбивались.
8 октября хан сам руководил боем, но атака была отбита сыном Ивана III Иваном Молодым. Впоследствии попытки ордынцев переправиться продолжались несколько дней, отбивались огнём русской артиллерии. На серьёзную атаку никто не решился. Попытки договориться провалились.
Польско-литовские войска так и не пришли на помощь, так как воевали с Крымским ханом. Ахмат им отомстил, сжёг их города: Мценск, Козельск и тп.
Преимущественно конное ордынское войско в качестве провианта использовало в основном овец, стада которых следовали в обозе; большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в окру́ге, и войско начало испытывать острый недостаток в фураже.
Небольшой отряд Василия Ноздроватого напал на столицу Большой Орды Новый Сарай и сжёг её.
Пользуясь ситуацией, на Большую Орду решила напасть Нагайская Орда.
В Ордынском войске началась дизентирия.
Отход ордынских войск означал их поражение.
Итоги: Московское государство освободилось от ордынского ига, начался экономический подъем Руси. Ахмата убили, в Орде начались междоусобицы.