Ежегодно, начиная с 2005 года, 7 ноября отмечается день воинской славы России. Эта дата установлена в честь дня проведения военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.
В разгар битвы под Москвой этот парад должен был показать, что СССР не сломлен, он силен как никогда. Трансляция парада была на весь мир, чтобы союзники и враги видели и удивлялись. Моральный дух солдат и офицеров укрепился. Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город.
От предшествовавших парадов шествие отличалось тем, что военная техника была снаряжена полным боекомплектом. Артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт.
Помогла и погода. Густые и тяжёлые облака сделали невозможной налет вражеской авиации.
Очень важно было выступление Сталина. По Москве давно холили слухи, что руководство страны бежало, а тут лидер вышел на всеобщее обозрение, произнес мотивирующую речь. https://youtu.be/Vj_UE4e5JlM